Sélection de la longueur correcte du câble de lancement

S'applique à

Tests OTDR et iOLM

Question

Quelles sont les lignes directrices générales pour le choix de la longueur d'un câble de lancement et/ou de réception ?

Réponse

Une règle générale simple est la suivante : une fibre plus longue à tester nécessite un câble de lancement plus long.

Les raisons sont liées à la volonté de caractériser le premier et le dernier connecteur, ainsi qu'à la largeur d'impulsion plus importante nécessaire pour caractériser complètement une fibre plus longue.

Le tableau ci-dessous fournit des indications typiques sur les longueurs de câble de lancement/réception ainsi que sur les largeurs d'impulsion et les temps d'acquisition pour différentes longueurs de fibre.

Notes :

• Les informations ci-dessus ne présentent que des valeurs typiques et les exigences spécifiques en matière d'essais peuvent être différentes. Vous devez toujours suivre les procédures de test fournies par votre propre organisation.
  • La largeur d'impulsion et les paramètres d'acquisition ne s'appliquent qu'à l'OTDR. Pour l'iOLM, ces paramètres sont gérés par les algorithmes d'acquisition de l'iOLM. Néanmoins, les directives relatives à la longueur du câble de lancement s'appliquent.
  • Pour plus d'informations, veuillez consulter la fiche de spécification.