Avertissement inattendu "Fibre active détectée"

S'applique à

OTDR des séries FTBx-700 et MAX-700 intégrant des ports optiques SM et SM live

Problème

Lors de l'utilisation d'un OTDR, l'instrument peut parfois afficher de manière inattendue un avertissement "Fibre active détectée", même lorsque les tests sont effectués à l'aide du port monomode live  (SM Live) de l'appareil.

Cet article combine des informations provenant de diverses sources dans une liste d'étapes de dépannage qui peuvent être suivies pour aider à localiser les problèmes.

Bien qu'il soit principalement destiné aux utilisateurs qui rencontrent des problèmes liés aux avertissements "Fibre active détectée" lors de tests effectués à l'aide du port SM Live d'un appareil, les informations contenues dans cet article peuvent néanmoins être utiles lors de tests effectués à l'aide de ports optiques SingleMode (SM) ("inactifs").

Étapes de dépannage

Cause possible 1 : La fibre testée est connectée au mauvais port optique.

Solution proposée

• Vérifier les marquages sur l'instrument pour identifier le port optique avec une désignation 'Live'.
  • Consultez les sections d'introduction du guide de l'utilisateur de l'OTDR.

Cause possible 2 : Réflexion interne élevée due à une mauvaise connexion, à un port optique endommagé ou sale.

Vérifiez si l'acquisition est possible lorsque la fibre est déconnecté.

Si l'avertissement "Fibre active détectée" continue à s'afficher, arrêtez l'acquisition et poursuivez avec les actions ci-dessous.

Solutions proposée:

• Inspectez soigneusement la ferrule du port optique approprié pour vérifier qu'elle n'est pas endommagée.
  • Le cas échéant, essayez de nettoyer la ferrule du port optique.
  • Essayez d'effectuer une acquisition en utilisant une autre interface universelle EXFO (EUI).
  • Envisagez de demander un RMA pour la réparation de l'instrument.

Cause possible 3 : La puissance du signal optique reçu est trop élevée.

NOTE IMPORTANTE

Les signaux reçus avec une puissance optique comprise entre -65dBm et -40dBm affecteront les acquisitions OTDR et peuvent causer un bruit électronique supplémentaire, affectant la gamme dynamique de l'instrument et donc sa capacité à résoudre les événements avec succès.

Les signaux reçus au port SM Live d'un appareil avec une puissance optique supérieure à 10dBm peuvent endommager les instruments.

Les signaux reçus sur le port SM ("inactif") d'un dispositif avec une puissance optique supérieure à -20dBm peuvent endommager les instruments.

Solution proposée

• À l'aide d'un puissancemètre optique (OPM) approprié, vérifier la puissance absolue des longueurs d'onde attendues afin de s'assurer qu'elles se situent dans les limites autorisées.
  • Tenter une acquisition en utilisant une largeur d'impulsion réduite.
  • Envisager de connecter un atténuateur approprié à la fibre de lancement ou d'appliquer un enroulement de mandrin.

Cause possible 4 : Les caractéristiques optiques du réseau sous test affectent les acquisitions.

L'énergie dans les lobes latéraux de la bande spectrale des sources, les dispositifs optiques actifs, les effets Raman et les réflexions de Fresnel anormales peuvent tous affecter la capacité d'un OTDR à effectuer une acquisition, tout comme les différences de fabrication et de tolérance entre les composants optiques.

Solution proposée

• Confirmer que le problème n'est pas spécifique au réseau ou câble actuellement testé.
  • Confirmer que le problème n'est pas spécifique à l'instrument utilisé.
  • Envisager de connecter un filtre externe approprié à la fibre de lancement.
  • Vérifier que les longueurs d'onde de transmission supérieures à 1600 nm ne sont pas présentes dans le réseau.
  • Le cas échéant, envisagez d'effectuer des essais en utilisant un instrument dont la configuration optique comprend un filtre passe-bande ayant des caractéristiques de rejet différentes.
  • Contactez le groupe d'assistance technique approprié pour obtenir des conseils supplémentaires.

Cause possible 5 : L'appareil est défectueux.

Solution proposée

• Assurez-vous que le logiciel système/application installé sur l'appareil est le plus récent possible.
  • Essayez de réinitialiser ou de récupérer l'appareil.
  • Envisager de demander un RMA pour la réparation de l'instrument.