Directives d'entretien de la batterie au lithium-ion

S'applique à

Plates-formes avec batterie au lithium-ion: FTB-500, FTB-200, FTB-200-V2, FTB-1, FTB-1v2, FTB-1v2 PRO, FTB-2, FTB-2 PRO, FTB-4, MAX-8xx

Information

IMPORTANT : Chargez complètement la batterie lors de la réception d'un nouvel instrument de test EXFO.

Les batteries rechargeables au lithium-ion nécessitent un entretien de routine et des soins lors de leur utilisation et de leur manipulation. Lisez et suivez les directives pour utiliser en toute sécurité les piles au lithium-ion et obtenir une durée de vie maximale.

Vue d'ensemble :

Chargez complètement la batterie lorsque vous recevez votre nouvel instrument EXFO.

Ne laissez pas les piles inutilisées pendant de longues périodes, que ce soit dans le produit ou dans un lieu de stockage. Lorsqu'une batterie est restée inutilisée pendant 6 mois, vérifiez son état de charge et chargez-la ou mettez-la au rebut selon le cas. La durée de vie typique d'une batterie au lithium-ion est estimée à environ deux à trois ans ou 300 à 500 cycles de charge, selon ce qui se produit en premier. Un cycle de charge correspond à une période d'utilisation allant d'une charge complète à une décharge complète, puis à une nouvelle charge complète. Utilisez une durée de vie de deux à trois ans pour les piles qui n'effectuent pas de cycles de charge complets. Les piles rechargeables au lithium-ion ont une durée de vie limitée et perdent progressivement leur capacité de maintien de la charge. Cette perte de capacité (vieillissement) est irréversible. Au fur et à mesure que la batterie perd de sa capacité, la durée pendant laquelle elle alimente le produit (durée de fonctionnement) diminue. Les piles au lithium-ion continuent à se décharger lentement (autodécharge) lorsqu'elles ne sont pas utilisées ou lorsqu'elles sont stockées. Vérifiez régulièrement l'état de charge de la batterie. Le manuel d'utilisation du produit contient généralement des informations sur la manière de vérifier l'état de la batterie, ainsi que des instructions sur le chargement de la batterie.

Entretien de la batterie :

Observez et notez l'autonomie d'une nouvelle batterie entièrement chargée pour alimenter votre produit. Utilisez cette nouvelle durée d'utilisation comme base pour comparer les durées d'utilisation des anciennes batteries. L'autonomie de votre batterie varie en fonction de la configuration du produit et des applications que vous utilisez. Vérifiez régulièrement l'état de charge de la batterie. Surveillez attentivement les batteries qui approchent de la fin de leur durée de vie estimée. Envisagez de remplacer la batterie par une neuve si vous constatez l'une des conditions suivantes :

• L'autonomie de la batterie tombe en dessous d'environ 80 % de l'autonomie initiale.
  • Le temps de charge de la batterie augmente considérablement.
  • Si une batterie est stockée ou inutilisée pendant une période prolongée, veillez à suivre les instructions de stockage figurant dans le présent document.

Si vous ne suivez pas les instructions et que la batterie n'a plus de charge lorsque vous la vérifiez, considérez qu'elle est endommagée. N'essayez pas de la recharger ou de l'utiliser. Remplacez-la par une nouvelle batterie.

Entretien de la batterie au lithium-ion

Chargement :

Suivez toujours les instructions de chargement fournies avec votre produit. Reportez-vous au manuel d'utilisation de votre produit

Stockage :

Chargez ou déchargez la batterie à environ 50 % de sa capacité avant de la stocker. Chargez la batterie à environ 50 % de sa capacité au moins une fois tous les six mois. Retirez la batterie et rangez-la séparément du produit.

Stockez la batterie à des températures comprises entre 5 °C et 20 °C (41 °F et 68 °F). REMARQUE. La batterie se décharge pendant le stockage. Des températures plus élevées (supérieures à 20 °C ou 68 °F) réduisent la durée de stockage de la batterie.

Précautions de manipulation :

• Ne pas démonter, écraser ou percer une pile.
  • Ne pas court-circuiter les contacts externes d'une pile.
  • Ne pas jeter une batterie dans le feu ou dans l'eau.
  • Ne pas exposer une batterie à des températures supérieures à 60 °C (140 °F).
  • Tenir la batterie hors de portée des enfants.
  • Évitez d'exposer la batterie à des chocs ou des vibrations excessifs.
  • N'utilisez pas une batterie endommagée.

IMPORTANT : Si un bloc-batterie présente des fuites, ne touchez à aucun liquide. Éliminez la batterie qui fuit (voir Élimination et recyclage dans cet article). En cas de contact du liquide avec les yeux, ne pas les frotter. Rincer immédiatement et abondamment les yeux à l'eau pendant au moins 15 minutes, en soulevant les paupières supérieures et inférieures, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucune trace du liquide. Consulter un médecin.

Transport :

Vérifiez toujours toutes les réglementations locales, nationales et internationales applicables avant de transporter une batterie au lithium-ion.

Le transport d'une batterie en fin de vie, endommagée ou rappelée peut, dans certains cas, être spécifiquement limité ou interdit.

Mise au rebut et recyclage :

Les piles au lithium-ion sont soumises à des réglementations en matière d'élimination et de recyclage qui varient selon les pays et les régions. Vérifiez et respectez toujours les réglementations en vigueur avant de vous débarrasser d'une batterie. Contactez votre organisme local de recyclage des piles. De nombreux pays interdisent l'élimination des déchets d'équipements électroniques dans les poubelles standard. Ne placez que les piles déchargées dans un conteneur de collecte de piles. Utilisez du ruban adhésif électrique ou un autre revêtement approuvé sur les points de connexion de la batterie afin d'éviter les courts-circuits.